ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР ХАРАКТЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И Паскаль и Ларошфуко, при всех оговорках, ищут источник зла и добра в самой природе человека, а Лабрюйер ищет его в обществе. Наше душевное спокойствие или смятение зависят не столько от важнейших событий нашей жизни, сколько от удачного или неприятного для нас сочетания житейских мелочей. Себялюбие — это любовь человека к себе и ко всему, что составляет его благо. В дружбе, как и в любви, чаще доставляет счастье то, чего мы не знаем, нежели то, что нам известно. В своей критике беспринципности и распущенности вельмож, именующих себя либертинами, Лабрюйер полностью солидаризируется с Мольером. Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера. Вчера вы были здоровы, а сегодня вдруг заболели — и вам, естественно, необходим человек, который по самому своему ремеслу обязан вас уверять, что вы не умрете.

Добавил: Zolot
Размер: 23.26 Mb
Скачали: 95218
Формат: ZIP архив

Можно ли писать высоким стилем в любом роде изящной словесности или с ним совместимы только героические темы? Преувеличенная тонкость ведет к пустой щепетильности; только в истинной щепетильности скрыта настоящая тонкость.

Стало быть, существуют два склада ума: Философская концепция, пронизывающая книгу Ларошфуко, была им выношена и выстрадана; салонные игры определили отчасти лишь форму ее выражения. Правда, было написано множество убедительных трактатов, в характерры доказывалось, что смерть совсем не страшна; самые слабые люди, точно так же, как славнейшие герои, явили тысячи знаменитых примеров, подтверждающих такой взгляд.

Жан де Лабрюйер. Характеры

Умеренность — это душевная бездеятельность и леность, тогда как честолюбие — это живость и горячность, и они никогда не живут вместе. Интерес к этому жанру, корни которого уходят в античность, возник во французской литературе еще в середине XVI века. Быть может, мы боимся, что при этом исказятся наши лица? Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами снят, и нам остается лишь подбирать колосья, оставленные древними философами и мудрейшими из лабрюйнр современников.

Содержание

К новым знакомствам нас лабрюуер толкает не столько усталость от старых или любовь к переменам, сколько недовольство тем, что люди хорошо знакомые недостаточно нами восхищаются, и надежда на то, что люди мало знакомые будут восхищаться больше.

  АЛЕКСАНДР МАЗИН БЕЛЫЙ ВОЛК FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Бальзак Жан-Луи Гез де — — писатель, автор ряда трактатов и эпистолярных сборников.

По мысли Ларошфуко, и лмбрюйер добродетелей и у пороков должна быть некая единая основа, ее и пытается отыскать писатель. Напрасно старается сочинитель стяжать восхищенные похвалы своему труду. Истинный друг — величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся. Лабрюйер имеет в виду писателей Шарля Перро — и Фонтенеля —выступивших против принципа подражания античным авторам.

Лабрюйер, Жан де — Википедия

Некоторые читатели полагают, что платят ему с лихвой, когда с важным видом объявляют, что прочли его книгу и что она вовсе не глупа; однако он глух к похвалам: Какой дивный дар человечеству! Стало быть, ум сугубо математический будет правильно работать, только если ему заранее известны все определения и начала, в противном случае он сбивается с толку и становится невыносимым, ибо правильно работает лишь на основе четко сформулированных начал.

По-видимому, Лабрюйер продолжал жить в Париже, мало занимаясь делами своего ведомства и рассматривая свою должность как своеобразную синекуру. Но не следует недоумевать, если иной раз оно объявляет себя сторонником непреклонного самоотречения и, чтобы истребить себя, храбро вступает с ним в союз: По мнению писателя, характер человека проявляется в самом мелком, самом незначительном, неприметном поступке, в том, как человек входит в комнату, выходит из нее, садится и т.

Лабрюйер, Жан де

Тщетны усилия тех, кто решил отказаться от страстей, и тех, лабрюйео решил им предаться: Досада на ее отсутствие смягчается и умиротворяется презрением лабрюфер всем, кто ею пользуется; мы отказываем им в уважении, ибо не можем отнять того, что привлекает к ним уважение всех окружающих.

Они считали необходимым с готовностью идти туда, куда не могли не идти, и, будучи не в состоянии навеки сохранить свою жизнь, изо всех сил старались увековечить хотя бы свою славу и спасти от крушения все, что возможно.

  БУМ БАЙ БУМДИГГИБАЙ БАЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В первом случае человек обладает умом сильным и здравым, во втором — широким, и не всегда они сочетаются: В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов. Только в отточенной форме афоризма, в глазах человека XVII века, мысль становилась явлением искусства, более того — лабрюйет культуры, ибо возвышалась над непосредственной хаотически-неорганизованной стихией жизни.

Потому-то лучшее грушевое дерево никогда не родит даже дрянных яблок, а самый лабрюййер человек пасует перед делом хотя и заурядным, но дающимся только тому, кто к этому делу способен. Не успел я окончить, как он заговорил о своем произведении. Есть предположение, что он занимался адвокатской деятельностью.

Что думаете о пересказе?

Глупцы читают книгу и ничего не могут в ней понять; заурядные люди думают, что им все понятно; истинно умные люди иной раз понимают не все: Какой дивный дар человечеству! Современный подход, pdf Дегтярёва И. Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.

Будучи приверженцем картезианской философии и к тому же религиозным человеком, он не смог преодолеть философского дуализма. Наоборот, он особенно часто предает нас и, вместо того чтобы научить презрению к смерти, ярко освещает все, что есть в ней ужасного и отталкивающего. Ничто так не льстит нашему самолюбию, как доверие великих мира сего; мы принимаем его как дань нашим достоинствам, не замечая, что обычно оно вызвано тщеславием или неспособностью хранить тайну.

Start the discussion

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *